Как изменить мир. Первый шаг.

Каждый человек в молодости мечтает изменить мир. Он чувствует мощь в своих руках и силу в груди. Он берёт в руки флаг, зовёт друзей, начинает свой путь…

Но со временем он перестает верить в свою мечту, потому что изо дня в день жизнь говорит ему, что это не возможно – что бы он не делал, мир остаётся прежним. Теряется мечта, теряется надежда, а за ними уходит стремление менять мир. Нет стремления – нет дел, нет дел – нет и самих изменений. Таким образом, человек усваивает главный урок жизни: Мир нельзя сделать лучше.

Если молодёжь усваивает такие уроки, то это очень плохо, прежде всего, потому что это не правда. Каждый может изменить мир к лучшему, и мы делаем это постоянно — нужно только уметь увидеть эти изменения. Чтобы не разочароваться в начале пути, нужно знать правила изменения мира.

Во-первых, мир меняется не сразу. Семена некоторых растений могут лежать в земле годами, ожидая нужного момента. Уже сгнили те деревья, плодами которых были эти семена, уже несколько раз менялась растительность в этом месте, но вдруг, как бы из небытия, прорастают могучие кроны уже забытых деревьев. Так и результаты наших проектов могут стать очевидными спустя дни, месяцы, годы. Порой такой период «смерти» нужно закладывать при проектировании, как, например, засевают озимые. Несведущий человек может упрекнуть, что мы губим семя, когда кидаем его в осеннюю почву, а на самом деле результатом будет более высокий урожай.

Во-вторых, нужно чувствовать запросы и тенденции. То, что отвергнуто сегодня, будет встречено на «ура» завтра — нужно было подождать всего одну ночь. Так бухгалтер перед сдачей отчёта не хочет слышать ни о чём другом, но на следующий день он радостно примет любое ваше предложение.

В-третьих, мир меняется системно. Когда в системе меняется один элемент, это может повлечь за собой трансформации в других, порой весьма далёких элементах. Может случиться и так, что первый элемент, на который пытались воздействовать, остался прежним, но вся система изменилась. Например, кто-то пытается убедить весь класс, что не надо тратить деньги на выпускной в школе, а лучше на эти средства оплатить лечение больного человека. В итоге дискуссий жажда праздника всё равно победила, выпускной был, но при этом школа взяла под шефство соседнюю больницу.

В-четвёртых, желающих изменить мир очень много. Чем быстрее мы договоримся, тем лучше станет мир. Совсем не обязательно всем вместе работать в одной команде, но нужно понимать, что делают другие, и чётко обозначить, что делаете вы. Когда дружная компания приходит на пикник, каждый находит себе общеполезное занятие: кто-то подготавливает огонь, кто-то накрывает на стол, и иные развлекают детей. Было бы странно наблюдать, как два десятка человек, толкаясь и пачкаясь, разжигают огонь, но потом никто не хочет готовить шашлыки на этом огне.

Подобные советы кажутся простыми, а примеры банальными, однако на практике их мало кто использует. Каждые год новые толпы волонтёров приходят в детские дома в прямом смысле слова мучить сирот своими подарками, а в это время за стеной квартиры этих волонтёров живёт многодетная семья, которой нужна помощь. Фонды, соревнуясь друг с другом, пытаются получить гранты на одинаковые проекты. Государственные ведомства выделяют деньги на невостребованные социальные услуги, но не могут предоставить специализированную коляску инвалиду, потому что «нет такой строчки в бюджете».

За последние годы качество социального проектирования вроде бы возросло. Почему «вроде бы»? Потому что волонтёрский проект праздника в детском доме будет очень хорошо описан и обоснован, в нём будут учтены все стейкхолдеры и риски, все расходы разнесены и подтверждены, отчёты презентованы, анонсы и фотографии опубликованы. Всего несколько лет назад такое качество проектирования было доступно лишь единицам передовых организаций, а сегодня это умеют делать практически все. Правда, мало кто из участников такого проекта узнает, нужен ли был этот праздник вообще? Кто ещё делает такие праздники и насколько лучше у них это получается? Что важное было упущено из-за того, что все ресурсы ушли на этот проект, а не на другой? Станет ли общество здоровее, а мир лучше после такого праздника?

На первых этапах работы волонтеров и некоммерческих организаций весь фокус внимания концентрировался на удовлетворении потребности благополучателя. Первые добровольцы, как герои, отдавали все свои силы, время, а порой и здоровье ради бездомных, больных, сирот и т.д. Однако, многие волонтёры «сломались» на этом поприще. Термин «психологическое выгорание» описывает всего лишь один симптом такой поломки. Стало ясно, что для эффективной работы (и ради тех же благополучателей) нужно думать и о себе. Принцип «Когда врач сыт, то и больному легче» уже не воспринимается, как удачная шутка, а описывает реальную концепцию успешного НКО. Причём, «сытый врач» подразумевает под собой целостный комплекс: личностная реализация, благополучие в семье и успешная организация. Таким образом, современный проект можно назвать эффективным, когда удовлетворение получает и сам исполнитель, и его семья, и его организация, и те люди, ради которых создавался проект.

Современные НКО так или иначе включены в различные грантовые программы, имиджевые конкурсы или в ресурсные объединения. Дирекции этих программ и конкурсов так же заинтересованы в результатах проектов, а значит, в нашу схему должны быть включены и они. Проект может считаться успешным и эффективным, если кроме всего вышеперечисленного он удовлетворяет ещё и «заказчика» (грантооператора, дирекцию программы и т.п.).

Наша схема будет не полной, если мы не будем учитывать общество и государство. Многие НКО отличаются знанием практики и имеют опыт решения конкретных проблем, они прекрасно разбираются в документации к грантам и субсидиям, в состоянии полноценно отчитаться перед оператором, но при этом они слабо представляют себе, как результаты их проектов повлияют на состояние общества в целом. Без должного системного осмысления последствий таких проектов, часть из них не повлекут за собой реальных позитивных изменений общества, но отвлекут на себя денежные и человеческие ресурсы. В крайних случаях реализация некоторых проектов может иметь негативные последствия, если рассматривать их в контексте влияния на состояние общества и реализацию государственной политики. В то же время, если учитывать стратегические задачи на стадии проектирования, можно добиться выполнения всех практических задач, не упустив при этом интересы общества и государства.

Мы получили итоговый критерий успешного эффективного проекта – в результате реализации проекта удовлетворение должны получить: сам исполнитель, его семья, его организация, благополучатель, местное сообщество (где реализуется проект), «заказчик» (например грантооператор) и, конечно, общество и государство.

Можно выделить два пути к достижению такого всеобщего удовлетворения. Первый – это технологичное стратегическое планирование на начальных этапах проектирования, когда идёт согласование целей и задач проекта на всех уровнях. Конечно, такой способ подразумевает специфические знания и навыки. Быть может, со временем появятся соответствующие консультативные службы, на манер бухгалтерских и юридических контор. Второй – это, если хотите, «матрёшка ценностей». Середина матрёшки – это личный идеальный образ человека – каким он станет после реализации проекта. Начинать проект имеет смысл в том случае, если сам человек после этого станет лучше. Далее идут идеальные образы его семьи, его организации и его сообщества (куда войдёт и образ благополучателя после реализации проекта). И верхними матрёшками будут образы общества и Родины. Формирование этих образов – это тема отдельных дискуссий на тему патриотизма, и чем больше будет таких дискуссий, тем более актуальным будет этот образ.

Чтобы увидеть, как твой шаг меняет мир, нужно сперва увидеть мир. Стратегическое планирование — это и есть возможность увидеть, как твой маленький шаг изменит мир к лучшему.

Добавить комментарий