Необходимость фамилистической экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

В последнее время широко развивается практика независимой экспертно-общественной экспертизы различных нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. В некоторых случаях такая организация подобной экспертизы регулируется законодательно (антикоррупцигенная экспертиза[1], экологическая экспертиза[2], общественная экспертиза в рамках деятельности Общественной Палаты Российской Федерации[3] и т.п.).

Такого рода практика крайне полезна, поскольку она позволяет эффективнее включать широкие слои экспертов и общественности в нормотворчески процесс, избегать ситуации, когда в нем игнорируются реальные потребности, интересы и обеспокоенность различных кругов российского общества, когда, вместо предполагаемой или декларируемой пользы, принимаемые нормативные правовые акты наносят ему ущерб.

Подобная экспертная оценка наиболее необходима в тех сферах, которые затрагивают жизненно важные общественные интересы и стороны общественной жизни, серьезно влияют на его настоящее и будущее.

К их числу, несомненно, относится сфера государственной семейной политики во всех ее аспектах. Семья является основой любого общества и государства. Ее защищенность, ценностные и социальные условия, в которых она существует, отношение к ней со стороны государства и общества – все это прямо определяет будущее каждой страны и каждого народа. Поэтому правовые нормы, создающие благоприятные условия для семьи и семейной жизни, обеспечивают сохранение, стабильность и будущее благополучие общества. И напротив, правовые нормы и практические решения в сфере государственной политики любого уровня, наносящие семье ущерб, нарушающие ее основополагающие права, серьезно угрожают будущему общества, подрывают его основы.

Конституция Российской Федерации гарантирует особую защиту семьи. Ст. 38 Конституции Российской Федерации в части первой устанавливает, что в России материнство и детство, семья находятся под защитой государства, особо поясняя далее в части второй, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Разъясняя конституционно-правовой смысл этого положения, Конституционный Суд Российской Федерации поясняет, подтверждая фундаментальное значение семьи для общества, признаваемое Конституцией:

«По смыслу названных конституционных положений, семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства»[4].

Таким образом, в рамках правовой системы Российской Федерации на конституционном уровне признается основополагающее значение семьи, как условия сохранения и развития российского народа.

Вполне очевидно, что положения нормативных правовых актов, затрагивающие столь важную конститутивную составляющую жизни общества, должны разрабатываться и приводиться в исполнение на практике с особым вниманием и осторожностью. К этому процессу, как ни к каким иным в области правового регулирования, применим древний медицинский принцип «не навреди».

Фамилистическая экспертиза – то есть пристальная и внимательная оценка нормативных правовых актов и их проектов, практических решений и подходов в сфере семейной политики, с точки зрения их соответствия базовым принципам продуктивной семейной политики, основополагающим правам и реальным интересам семьи, должна рассматриваться как необходимая составляющая нормотворческого процесса.  В проведении такой экспертизы должны иметь возможность деятельно участвовать широкие круге семейной и родительской общественности, стоящие на просемейных позициях эксперты и общественные объединения.

Это позволит избежать серьезных и тяжелых последствий, к которым может привести необдуманное принятие и практическая реализация нормативных положений, наносящих ущерб семье и семейному образу жизни, связанным с ними традиционным ценностям, традиционной для народов России культуры семейной жизни и воспитания детей.

Надеемся, что фамилистическая экспертизя и применение различных ее элементов, поможет сделать оценку правовой нормы с точки зрения ее соответствия интересам семьи, родителей с детьми, а значит и всего российского общества в его настоящем и будущем, привычной и каждодневной практикой,  необходимость которой будет столь же очевидна для органов законодательной и исполнительной власти, как очевидна сегодня признанная законодательно необходимость антикоррупциогенной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов.

Осмысленная защита интересов семьи на стадии законопроектной деятельности позволит избежать негативных последствий, необуманной правоприменительной практики, неэффективных расходов бюджетных средств, и главное, сбережёт многие семьи от неоправданного давления и ухудшения качества их жизни.

[1] Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

[2] Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 N 174-ФЗ.

[3] Ст. 18 Федерального закона от 04.04.2005 N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации».

[4] Абзац второй пункта 3 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 19.01.2010 N 151-О-О, абзац второй пункта 3 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 23.09.2014 N 24-П.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.