Проблемы институционализации семейного бизнеса.

В России в правовом поле нет такого понятия как семейный бизнес. Что там в правовом — у нас даже в общественной дискуссии нет чёткого понимания, что такое семейный бизнес, да и нет никакой дискуссии на эту тему. По этой причине любые разговоры о государственной поддержке семейного бизнеса будут бесплодными, до тех пор, пока мы это понятие не определим.

Полноценное появление такой отрасли, как семейные предприятия, возможно только после подготовки соответствующих изменений в законы, прежде всего в  налоговый и гражданский кодексы. Хотя, есть один вариант, который можно реализовать в ближайшее время без актов деятельного законотворчества.  Он станет возможным, если мы договоримся использовать имеющиеся механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. Сравнительно небольшой эффект такой поддержки обусловлен малой информированностью предпринимателей о программах поддержки, неверием в подобные инструменты и административными барьерами в их получении. Полноценное использование всего комплекса инструментов такой поддержки  вкупе с облегчением административного взаимодействия позволит обеспечить реальную помощь малым предприятиям, которые мы условно будем считать семейным бизнесом. Для этой цели необходимо создание неких ресурсных центров, которые будут обучать таких предпринимателей и содействовать им при контактах с чиновниками.  Основная задача на данном этапе — заложить корректные критерии отбора «клиентов» для этих ресурсных центров. Если параметры такого отбора будут подобраны оптимально, и пользоваться услугами таких центров, а значит и получать максимальный эффект от программы поддержки малого бизнеса, смогут именно семейные бизнесмены, то тогда можно будет говорить об удачном опыте поддержки семейного бизнеса.

Если критерии будут подобраны удачно, то предприятиям, прошедшим через фильтр этих ресурсных центров, можно присвоить отдельный статус.  Тут уместно будет привести в пример социально ориентированные НКО, активная поддержка которых выкристаллизовалась в результате работы государства с некоммерческим сектором. Первоначально не было такого значимого статуса, как «социально ориентированные», но с появлением задачи поддержки определённой деятельности некоммерческого сектора появился и сам статус.

Пытаясь спроектировать развитие подобных ресурсных центров можно снискать озарение и предложить такую схему. Специальные профессиональные запускающие команды готовят с нуля и доводят до рабочего состояния малые предприятия, а в это время формируется очередь из подготовленных (и обученных в этих же центрах) будущих «семейных» бизнесменов. Как только команда завершает этап создания и выводит на прибыльность некий проект (не рассуждая витиевато, представим себе небольшое кафе), и в то же время претендент из списка сдаёт, скажем,  квалификационный экзамен, то тут же можно переоформить этот готовый бизнес на нового владельца

Очевидно, что подобные варианты даже в лучшей своей реализации не решают всех проблем, не освобождают нас от необходимости разработки тех самых критериев и, скорее всего, не выполнят в полной мере тех задач, которые государство вкладывает в понятие «поддержка семейного бизнеса».

Комплексный подход к вопросу о семейном бизнесе нужно начинать как раз с вопроса — а что хочет государство? Ради чего оно готово поддерживать именно семейный бизнес? Само название явления — семейный бизнес — говорит о том, что государство заинтересованно в процветании СЕМЬИ, т.е. зарегистрированного брака и, что кажется очевидным, непосредственно семьи с ДЕТЬМИ. Отметим для себя это важное замечание и продолжим рассуждать, как выполнить этот запрос — поддержку семьи — через развитие некого частного бизнеса. Последовательно зададим себе ряд вопросов, ответы на которые интересуют не только нас, но и «заказчика», сиречь государство. Обозначим эти вопросы, не претендуя тут же найти на них ответы, ибо формирование исчерпывающего, но не избыточного перечня вопросов — это первый шаг, который позволит не только встать на путь решения всей задачи, но и основательно опереться о  землю обеими ногами.

Первый из таких вопросов, который обязательно должен быть решён для подготовки актуального законодательства — это распределение прибыли в таком предприятии. Ведь поддержка государства нужна для роста эффективности предприятия, а та, в свою очередь, измеряется полученной прибылью. Куда пойдёт эта прибыль? Имея опыт государственной поддержки инвалидов или, скажем, многодетных матерей, когда предприятия набирали себе в штат «мёртвых душ» для получения налоговых льгот, государство хочет гарантий, что оно поддерживает именно семью. Рассуждая в пользу государства, можем навскидку предложить вариант, когда прибыль в таком предприятии целиком остаётся внутри семьи и распределяется равномерно среди всех формальных членов семьи. По смыслу это больше похоже на НКО, где, как известно, вся прибыль остается внутри организации и не распределяется среди учредителей. Такая постановка вопроса решает ряд проблем.  Например, затрудняется использование таких предприятий для отмывания денег, когда семейная фирма встраивается в цепочку взаимосвязанных контрагентов. В то же время мы получаем интересный вариант решения пенсионной проблемы, в частности, по нынешнему законодательству период ухода за детьми учитывается в рабочем стаже, необходимом для получения пенсии, только для четырёх детей. Если мама не работает в связи с уходом за пятым и последующими детьми, то этот срок выпадает из пенсионного стажа и не компенсируется в дальнейшем. При равномерном распределении прибыли семейного предприятия, в котором фактически работает только отец, мать всё равно получает свою долю прибыли, которую можно будет направить на пенсионные накопления или, как в примере с ИП, на индивидуальный стаж.

Следующий вопрос, требующий чёткой позиции при формировании законодательного предложения — это время жизни такого предприятия, а точнее, что случается с таким предприятием в результате развода? Многим покажется логичным, что в этом случае предприятие должно быть закрыто, имущество равномерно распределено среди членов семьи с правом выкупа долей такого имущества для сохранения целостности производственных мощностей.

Важно прописать ответственность учредителей, коими по смыслу будут являться члены семьи. Распределение прибыли — это благородная задача, а как и между кем будет распределяться ответственность предприятия, в том числе по долгам и штрафам? Стоит предостеречь от соблазна прописать полную ответственность учредителей своим имуществом. Будет обидно, если программа семейного бизнеса станет поводом для массовых банкротств и обнищаний семей.

Продолжая тему ответственности, мы должны ответить на вопрос, можно ли семейные предприятие открывать и закрывать многократно? Вероятно, это стоить увязать с тем, закрывалась ли фирма с долгами или ради прекращения деятельности за ненадобностью в связи со сменой обстоятельств.

Не лишена смысла идея составить перечень отраслей, в которых возможно создание семейных предприятий, например сельское хозяйство, сфера услуг, общепит и т.п.

Как мы отметили ранее, программа поддержки семейного бизнеса должна быть нацелена на поддержку детей через поддержку родителей. Положение и участие детей требует очень серьёзной, отметим даже – скрупулёзной  проработки. Например, как меняется положение детей, перешедших в возраст совершеннолетия? Обязаны ли они выйти из предприятия сразу или в случае регистрации собственного брака?

Кстати, работа на семейном предприятии детей (именно работа, а не формальное владение «акциями») потребует пересмотра некоторых положений семейного кодекса и законов, направленных на защиту детей. Так защита детей от эксплуатации подразумевает защиту от эксплуатации внешним капиталом. В случае семейного бизнеса появляются две принципиальные вещи: 1) прибыль остаётся в семье, в том числе (в каком-то виде) непосредственно у ребёнка; 2) у родителей есть прямая обязанность следить за здоровьем ребёнка, его состоянием, обучением и отдыхом. Соответственно, мы вправе ожидать отсутствие в семейном бизнесе того постыдного явления, которое вынудило прописать в законах защиту детей от эксплуатации. Кроме того, многие эксперты и специалисты в области воспитания и образования утверждают, что совместный труд на благо семьи является одним из лучших методов воспитания, обучения и социализации детей. Однако, современные формулировки законов позволяют органам опеки обвинять родителей в эксплуатации детей и привлекать их к ответственности за такое добросовестное развитие ребёнка.

Не лишним будет обсудить возможность найма сторонних работников и персонала. Можно ли использовать наёмный труд, если да, то в каких долях? Стоит сразу определиться, нужны ли ограничения в количестве работников и объёме годового оборота для получения статуса семейного бизнеса, как это сейчас практикуется со статусом малого предприятия?

Обсуждая эти, а может и иные вопросы, которые наверняка появятся в дальнейшем, не будем забывать о главных интересах государства. Основная причина, по которой государство вынужденно обратиться к теме семейного бизнеса — это крайне критичная ситуация с демографией. Не стоит в данном случае подробно доказывать очевидное для многих утверждение, что решение демографических проблем является самым эффективным, а порой и единственным способом преодолеть экономический кризис и ответить на глобальные вызовы национальной безопасности. Не зря же на уровне администрации Президента вопросы демографии отнесены как раз к отделам нацбезопасности. Отметим лишь, что развитие семейного бизнеса позволит ответить на очень важный, принципиальный вопрос — где семье взять ресурсы для воспроизводства — рождения и воспитания детей. Источников таких ресурсов не много.

В силу понятных для специалистов причин таким источником не может служить зарплата (не чья-то конкретно, а само явление наёмного труда, где нанимателем является капитал). Нигде в мире в структуру зарплаты не входит воспитание трёх и более детей. Задача капитала — взять с работника всё по максимуму. По большому счёту, капитал платит работнику зарплату только для того, чтобы тот восполнил свои ресурсы и удовлетворил свои базовые потребности, чтобы с новыми силами и повышенной эффективностью снова приступить к работе. Рождение первого, максимум второго ребёнка, капитал вынужден учесть в зарплате, ибо это входит в базовый перечень потребностей человека. Но большего капитал не хочет. Поэтому практически везде доход семьи с тремя и более детьми резко стремиться к уровню бедности.

Вторым источником таких ресурсов могут быть государственные пособия и льготы. К сожалению, этот инструмент нельзя назвать универсальным и полноценным. Проедая огромные бюджеты, такой способ не только не приводит к заметному росту рождаемости, но и воспитывает в людях иждивенческие настроения, переходящие в паразитирующие традиции. Не отрекаясь от этого источника в принципе, мы вынуждены отметить его ограниченные возможности и недостаточную эффективность.

В Советском Союзе был реализован иной способ, когда ресурсы представлялись в виде реально бесплатного и достаточно полного комплекса соответствующих услуг и инструментов, как-то детские садики, кружки, секции, лагеря отдыха, оплата проезда и т.д. Говорить серьёзно о возвращении к этой системе мы сегодня, к сожалению для некоторых, не можем.

Нравственное состояние нашего общества не позволяет нам надеяться на развитие такого способа, как солидарная помощь общества. Многие из нас, имея перед глазами пример многодетных семей, так и не решились предложить им свою помощь. Даже ближайшие родственники не часто имеют традиции помогать друг другу.

Мы практически исчерпали перечень источников для воспроизводства большой семьи. Остался последний — семьи должны заработать сами! В интересах и силах государства — максимально обеспечить возможность для такого заработка. Вероятно, развития именно этого источника хочет государство, говоря о семейном бизнесе.

Обсуждая стратегию поддержки семейного бизнеса, нам нужно набраться прагматичности, чтобы обговорить все вопросы ещё «на этом берегу». Не секрет, что многие законы, особенно принципиально новые, выходят из под пера законодателей настолько сырыми, что, зачастую, требуют внесения поправок сразу же после их принятия. Так же известно, что бизнес болезненно относится к изменениям правил игры, и с надеждой ожидает, что принятые правила расчётов всяких налогов, льгот и так далее не будут принципиально меняться хотя бы несколько лет.  Последовательные правила игры позволяют осуществлять стратегическое планирование развития предприятий на многие годы. Без долгосрочного видения будущего не построить эффективное предприятие.

Изменения законов в области семьи, как водится, воспринимается ещё более чутко и болезненно. Так закон о выделении семейного капитала, который для многих пока ещё остаётся нереализованной возможностью, своим появлением вызвал повышение рождаемости – люди поверили, что государство желает заботиться о них. И обратно, рассуждения о прекращении программы материнского капитала понизили репродуктивные ожидания населения. Принятие закона о семейном бизнесе может вызвать позитивные ожидание и массовый интерес к такому виду поддержки семьи, но если сразу после появления закона в него начнут вносить коррективы и на ходу менять правила игры, это может вызвать общественное отторжение и пессимистичный настрой. Семейные предприятия должны стать поводом, стимулом и основой роста предпринимательства и благосостояния семей, но ни как не причиной банкротств предприятий, депрессий людей и беспредела чиновников.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.